> スマートフォンサイト トップページヘ

事業内容 / 治療食等献立・治療技術コンテスト

治療食等献立・調理技術コンテストの目的

病院等の食の提供に関し、食に対する評価や要望に応じるため、治療食、介護食の献立作成、調理技術及び下処理から盛り付けに至るすべての調理工程についての審査並びに試食を含めたコンテストを実施し、高度な調理技術の開発、食の資質の向上を行い、入院・入所者に、より良い治療食・介護食を提供することにより、国民医療・高齢者の福祉の向上に寄与することを目的としている。

一次審査の結果はこちらからご覧ください 

開催結果

第15回 【大阪】

第15回治療食等献立・調理技術コンテストの受賞結果について

2024年8月9日(金)に行われた標記コンテストについて、
受賞結果をご報告いたします。

公益社団法人 日本メディカル給食協会
会長 平井英司
第15回治療食等献立・調理技術コンテスト
実行委員長 田村 隆

第15回治療食等献立・調理技術コンテスト受賞一覧

厚生労働大臣賞
治療食部門 富士産業株式会社
厚生労働省医政局長賞
治療食部門 イフスコヘルスケア株式会社
一般食部門 トーカイフーズ株式会社
行事食部門 株式会社グリーンハウス
全日本病院協会会長賞
治療食部門 メーキュー株式会社
一般食部門 株式会社日総
行事食部門 株式会社LEOC
日本医師会会長賞
治療食部門 株式会社ニッコクトラスト
日本病院会会長賞
治療食部門 株式会社日米クック
日本医療法人協会会長賞
治療食部門 日本ゼネラルフード株式会社
医療関連サービス振興会理事長賞
一般食部門 淀川食品株式会社
行事食部門 株式会社馬渕商事
日本病院調理師協会会長賞
治療食部門 シップヘルスケアフード株式会社
日本メディカル給食協会会長賞
治療食部門 株式会社魚国総本社
一般食部門 シダックスフードサービス株式会社
行事食部門 株式会社ニチダン

─ 開催概要

2024年8月9日(金)
@学校法人大阪夕陽丘学園 大阪夕陽丘学園短期大学
治療食部門 「軽度肥満を伴う妊娠高血圧症」
一般食部門 「長期入院している小児が家族で一緒に楽しむ記念日の食事」
行事食部門 「有料老人ホームで大阪・関西万博を楽しむお弁当」

─ 出場会社(支部別・五十音順)

治療食部門【8社】
  1. 関東信越支部
  2. 関東信越支部
  3. 東海北陸支部
  4. 東海北陸支部
  5. 近畿支部
  6. 近畿支部
  7. 近畿支部
  8. 近畿支部
  1. 株式会社ニッコクトラスト
  2. 富士産業株式会社
  3. 日本ゼネラルフード株式会社
  4. メーキュー株式会社
  5. イフスコヘルスケア株式会社
  6. 株式会社魚国総本社
  7. シップヘルスケアフード株式会社
  8. 株式会社日米クック
一般食部門【4社】
  1. 北日本支部
  2. 関東信越支部
  3. 東海北陸支部
  4. 近畿支部
  1. 株式会社日総
  2. シダックスフードサービス株式会社
  3. トーカイフーズ株式会社
  4. 淀川食品株式会社
行事食部門【4社】
  1. 関東信越支部
  2. 関東信越支部
  3. 関東信越支部
  4. 近畿支部
  1. 株式会社グリーンハウス
  2. 株式会社馬渕商事
  3. 株式会社LEOC
  4. 株式会社ニチダン

開催実績

第14回 【北海道】

2022年8月5日(金)
@学校法人光塩学園 光塩学園製菓専門学校
治療食部門 「糖尿病」
一般食部門 「軽費老人ホームでの喜寿のお祝い弁当」
行事食部門 「院内保育園でのお誕生会」

第13回 【東京】

平成30年8月24日(金)
@学校法人華学園 栄養専門学校
治療食部門 「脂質異常症」
一般食部門 「人材不足を補う省労力メニュー」
行事食部門 「世界を旅するお弁当」

第12回 【福岡】

平成28年8月26日(金)
@学校法人中村学園大学 実験実習棟
治療食部門 「エネルギーコントロール食 – 心も体も満足 -」
一般食部門 「高齢者に優しい食事」
行事食部門 「郷土食活用の献立(昼食又は夕食)」

第11回 【名古屋】

平成26年8月29日(金)
@学校法人糸菊学園 名古屋調理師専門学校
治療食部門 「高血圧食の献立」
一般食部門 「お祝い膳の献立(昼食)」
行事食部門 「非常食活用の献立」

第10回 【大阪】

平成24年8月24日(金)
@学校法人辻学園、辻学園調理・製菓専門学校、辻学園栄養専門学校
治療食部門 「腎不全(透析)の献立」
一般食部門 「産後食」
行事食部門 「お誕生日会」

第9回 【東京】

平成21年8月28日(金)
@華学園栄養専門学校
治療食部門 「脂質異常症の献立」
特別メニュー部門 「家族を祝う誕生日」
災害時対応食部門 「施設内災害食」

第8回 【札幌】

平成19年8月4日(土)
@光塩学園調理成果専門学校
治療食部門 「メタボリックシンドローム」
高齢者用介護食部門 「口腔期・軽度障害・咀嚼・嚥下困難食」
行事食部門 「出産、退院祝いとおやつ」

第7回 【東京】

平成17年2月19日(土)
@服部栄養専門学校
治療食部門 「鉄欠乏症貧血の治療食献立」
介護高齢者食部門 「咀嚼・嚥下困難食の献立」
行事食部門 「3月のバイキング(8人分のユニット形式)」

第6回 【名古屋】

平成15年3月1日(土)
@名古屋女子文化短期大学
治療食テーマ 「低たんぱく血症、糖尿病」
行事食テーマ 「Ⅱ型糖尿病の院内用割子弁当」

第5回 【大阪】

平成13年3月10日(土)
@辻学園調理技術専門学校
治療食テーマ 「肥満、高脂血症、脂肪肝、高尿酸血症、高血圧」
行事食テーマ 「花見弁当」

第4回 【東京】

平成11年2月20日(土)
@華学園栄養専門学校
治療食テーマ 「糖尿病性肝症、高血圧」
行事食テーマ 「ひなまつり」

第3回 【名古屋】

平成9年3月8日(土)
@名古屋女子文化短期大学
治療食テーマ 「高血圧、軽度腎機能低下(腎硬化症)」

第2回 【大阪】

平成8年2月17日(土)
@大阪女子学園短期大学
治療食テーマ 「高脂血症(WHO区分Ⅳ型)、肝障害」

第1回 【東京】

平成6年2月19日(土)
@華学園栄養専門学校
治療食テーマ 「糖尿病、肝臓障害」